17 мая 2017 | 10:27 Эффективность организации деятельности по созданию и развитию сети МФЦ

Тува вошла в число регионов, показавших высокую эффективность организации деятельности по созданию и развитию сети МФЦ

4 мая текущего года Президент России Владимир Путин провел совместное заседание Госсовета и Комиссии при Президенте России по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития страны. Участие в заседании принял Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол.

В ходе мероприятия был рассмотрен ряд актуальных вопросов, одними из которых являлись предоставление государственных и муниципальных услуг через сеть многофункциональных центров и внедрение механизма оценки качества этих услуг.

Госсовет обсудил степень эффективности деятельности региональных ОИВов, ответственных за развитие сети МФЦ на основе проведенной Минэкономразвития России регулярной оценки развития высшими исполнительными органами государственной власти субъектов мероприятий по организации предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» в МФЦ в 1 квартале 2017 года. В отличие от рейтингов, проведенных в предыдущих периодах, в этот раз были определены четыре группы регионов с высокой, средней, удовлетворительной и низкой степенью эффективности. Присуждение конкретных мест каждому субъекту Российской Федерации не применялось.

Республика Тыва в итоговом значении набрала 85,34%, когда средний показатель по России равен 78%. В связи с чем регион вошел в число 44 субъектов, показавших высокую эффективность организации деятельности по созданию и развитию сети МФЦ. По нескольким параметрам в оценке выполнения высшими исполнительными органами власти субъектов РФ Тува набрала максимальные баллы. Так, к примеру, по реализации принципа «одного окна» в окнах МФЦ республика набрала 100%, по соответствию МФЦ Правилам организации деятельности многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, утвержденным постановлением Правительства РФ от 22.12.2012 г. № 1376 - 98,77%.

В 2011 году в республике началось создание сети МФЦ, а уже в 2014 году все центры перешли в единый фирменный стиль. Стандарт оформления учитывал большую социальную значимость проекта: при создании отделений МФЦ были предусмотрены не только зоны ожидания, детские уголки, но и комплексные решения для удобного посещения центров и офисов маломобильными группами граждан.

В Туве сеть многофункциональных центров продолжает активно развиваться. Как объяснили в министерстве информатизации и связи Тувы, в результате включения Тувы в список 39 «пилотных» регионов, республика участвует в федеральном проекте «МФЦ для бизнеса», направленном на поддержку предпринимательства. В настоящее время утверждена «дорожная карта» по созданию и функционированию бизнес-офиса; определен перечень государственных, муниципальных и дополнительных услуг для представителей МСП; определено помещение под бизнес-офис; приобретена мебель и оргтехника; проводится обучение операторов МФЦ и т.д.

 

Напомним, что в январе 2017 года Минсвязи Тувы на внедрение проекта «МФЦ для бизнеса» защитило 12,5 млн. рублей. В рамках проектного управления проект регионального министерства информатизации и связи предусматривает создание в 2017 году 10 универсальных «окон», где будут предоставляться более 200 государственных, муниципальных и сопутствующих услуг для представителей МСП и гражданам, планирующих начать предпринимательскую деятельность.

Все новости